К списку разделов

Биографический очерк

Смирдин, Александр Филиппович, известный книгопродавец-издатель, род. в Москве 21 января 1795 г., умер в Петербурге 16 сентября 1857 г. Тринадцати лет Смирдин определился «мальчиком» в книжную лавку московского книгопродавца П.А. Ильина, а затем служил приказчиком в книжном магазине Ширяева, раньше в Москве. В 1817 г. перешел на службу к петербургскому книгопродавцу П.А. Плавильщикову, который оказывал ему безграничное доверие и вскоре поручил ему ведение всех своих дел. В 1825 г. Плавильщиков умер. Оставленное им завещание предоставляло Смирдину прав, за его службу, купить весь товар книжного магазина, библиотеку и типографию по той цене, по какой он захочет, но глубоко честный Смирдин не воспользовался этим правом, а сделал вызов всех книгопродавцев для оценки имущества Плавильщикова и сам назначил цену выше всех. С этого времени начинается самостоятельная книгопродавческая и вместе с тем издательская деятельность Смирдина (первым его изданием был «Иван Выжигин» Булгарина). Вскоре Смирдин расширил торговлю, переехал из Гостиного двора к Синему мосту, а затем и на Невский проспект, в дом Петропавловской церкви. В это время он был уже в близком знакомстве со многими современными писателями, и на праздновании им новоселья присутствовали Жуковский, Пушкин, Крылов и другие писатели. В память этого праздника был издан сборник «Новоселье» (1833 г.), составленный из произведений гостей на новоселье.

Плодом продолжительной и неутомимой издательской деятельности Смирдина является длинный ряд самых разнообразных изданий: научных книг, учебников, произведений изящной литературы. Смирдин ихдал произведения Карамзина, Жуковского, Пушкина, Крылова и друг., а также некоторых таких писателей, которые, может быть, не были бы никогда изданы, не будь Смирдина. Всего Смирдин издал больше, чем на три миллиона рублей. В 1834 г. он основал журнал «Библиотека для чтения», явившийся самым распространенным журналом своего времени и положивший собою начало так называемым «толстым» журналам; щедрость Смирдина в отношении гонорара привлекла к участию в его журнале лучших современных писателей. Отношение современных писателей к Смирдину носило характер душевной дружбы. Ценя в нем начитанного и образованного во многих отношениях человека, почти все известные писатели его времени постоянно навещали его, проводя целые часы в беседе с ним. Со своей стороны Смирдин, преданный интересам литературы, относился с замечательным радушием к ее представителям и не упускал случая оказать им ту или иную услугу. Каждое хорошее сочинение находило в нем издателя; каждый начинающий талант мог рассчитывать на его поддержку. Довольно продолжительное время издания Смирдина широко распространялись и предприятие его шло успешно, но затем дела его пошатнулись. Причиной этого была его излишняя доверчивость и бескорыстие в торговых оборотах, а больше всего его необычайная щедрость а оплате литературного труда. Так, Пушкину он платил за каждую строчку стихов «по червонцу», а за помещенное в «Библиотеке для чтения» 1834 г. стихотворение «Гусар» заплатил 1200 рублей; Крылову за право издания его басен в количестве сорока тысяч экземпляров Смирдин уплатил 40.000 рублей (ассигнациями). В конце концов он потерял весь накопленный им капитал и пришел к полному разорению. Он был принужден постепенно сокращать, а затем и совершенно прекратить свою книжную торговлю. Обремененный тяжелыми долгами, он терял надежды и прибегал к самым разорительным для себя средствам, затевая то одно, то другое предприятие. В этот период Смирдин затеял, между прочим, издавать сочинения русских писателей, начиная с Ломоносова, Тредьяковского и т. д. в возможной полноте, но в возможно небольшом формате и убористым шрифтом, с тем, чтобы иметь возможность продавать каждый том по дешевой цене. Поддержка правительства, которое разрешило Смирдину устроить в свою пользу лотерею из книг, не спасла его, и он был объявлен несостоятельным должником. Последнее время своей жизни он провел в совершенной нищете. После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан «Сборник литературных статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина», в пользу его семейства и на постановку на его могиле памятника. Похоронен Смирдин на Волковом кладбище. Кроме «Библиотеки для чтения» Смирдин с 1838 г. издавал, под редакцией Полевого и Греча, «Сын отечества». Библиография была любимым занятием Смирдина. При его ближайшем содействии Анастасевичем была составлена «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина» (1828–1832 гг.), долгое время служившая единственной справочной книгой по русской библиографии; до самых последних дней жизни Смирдин не переставал составлять дополнения к этой библиографии. Главная заслуга Смирдина, всю жизнь посвятившего бескорыстному служению книжному дела, заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей. Его деятельность сыграла значительную роль в истории русского просвещения.

В. Греков (Русский биографический словарь. – СПб.: Тип. В. Демакова, 1904. – Т. [18]: Сабанеев – Смыслов. – С. 646-647)

Новый книжный магазин г. Смирдина

А.Ф. Смирдин, снискавший уважение всех благомыслящих литераторов честностью в делах и благородным стремлением к успехам литературы, приобретший доверенность и любовь публики богатыми и дешевыми изданиями сочинений любимых авторов, старых и новых, и с точностью в исполнении своих обязанностей, А.Ф. Смирдин захотел дать приличный приют русскому уму и основал новый книжный магазин, какого еще не бывало в России. Лет около пятидесяти пред сим, для русских книг даже не было лавок! Книги хранились в подвалах и продавались на столах, как товар из ветошного ряда. Деятельность и ум незабвенного в летописях русского просвещения Новикова дали другое направление книжной торговле, и книжные лавки основались в Москве и Петербурге, по образцу обыкновенных лавок. Покойный Плавильщиков завел наконец теплый магазин и библиотеку для чтения, и И.В. Сленин последовал примеру Плавильщикова, основал также магазин в той части города, где долгое время, подле модных тряпок, русские товары не смели появляться в магазинах. Наконец г. Смирдин утвердил торжество русского ума и, как говорится, посадил его в первый угол: на Невском проспекте, в прекрасном новом здании, принадлежащем лютеранской церкви Св. Петра, в нижнем жилье, находится ныне книжная торговля г. Смирдина. Русские книги в богатых переплетах стоят горделиво за стеклом в шкафах красного дерева, и вежливые приказчики, руководствуя покупающих своими библиографическими сведениями, удовлетворяют потребности каждого с необыкновенною скоростью. Сердце утешается при мысли, что наконец и русская наша литература вошла в честь и из подвалов переселилась в чертоги! – Это как-то одушевляет писателя! – В верхнем жилье, над магазином, в обширных залах устраивается библиотека для чтения, первая в России по богатству и красоте. Все напечатанное по-русски находится у г. Смирдина; Все, что вперед будет напечатано достойного внимания, без всякого сомнения будет у г. Смирдина прежде, нежели у других, или вместе с другими. – Там же принимается подписка на все журналы.

Редакция «Северной пчелы» и «Сына отечества» объявила прежде, что подписка на сии журналы принимается только в почтамтах и в конторе типографии, в доме барона Аша, на Мойке, против висячего мостика. Но для большего удобства гг. подписчиков в получении газеты, право принимать подписку на сии журналы, предоставлено также и г. Смирдину, который один из гг. книгопродавцев имеет непосредственное сношение с редакцией по сему предмету. И так подписка на «Северную пчелу» и «Сына отечества» принимается ныне в почтамтах, в конторе типографии редакции, и в магазине г. Смирдина, и редакция отвечает за исправность в доставлении книжек и листов в таком только случае, когда подписка принята в сих трех местах. (В Москве в конторе московского телеграфа и у г. Ширяева).

(Северная пчела. 1831. №286)

Правила библиотеки

1. Желающие пользоваться чтением книг, благоволят подписаться и платить:

За целый год…30 руб.
За полгода…20 –
За три месяца…12 –
За один месяц…5 –

Но кто пожелает вместе с книгами получать новые журналы, тот сверх сего платит:

За целый год…20 руб.
За полгода…12 –
За три месяца…7 –
За один месяц…3 –

2. Подписавшийся получает билет и роспись всем книгам, библиотеку составляющим.

3. Для обеспечения капитала библиотеки гг. читатели за взятые ими книги оставляют в залог деньги, чего они стоят по росписи, или для избежания мелочных расчетов, взносит одновременно двадцать пять рублей, которые, по окончании срока сделанной подписки и по возвращении взятых книг, получат обратно. Но желающие получать многотомные или дорогие книги, кои превышают двадцатипятирублевый залог, прибавляют еще к оному, соразмерно с ценою требуемых книг, без чего таковые книги не могут быть отпускаемы.

4. Хотя в библиотеке сей имеется по нескольку экземпляров каждой книги, однако легко случиться может, что некоторые требуемые книги, во время присылки за ними, будут находиться у других: а потому и благоволят назначать двойное количество требуемых книг, в число коих всегда будет отпускаемо:

Годовым по 10 книг.
Полугодовым по 8 книг.
Трехмесячным по 6 книг.
Месячным по 4 книги.

Возвратя оные, имеют право требовать других таким же порядком.

5. Если случится г. подписавшемуся особливая надобность в какой-либо книге, показанной в росписи, которой при требовании не окажется: то в сем случае извещает библиотеку – и в течение трех дней книга будет у него оставлена.

6. При требовании книг предъявляют выданный билет или присылают кого с оным в сию библиотеку, назначив на особой записке требуемые книги одними только номерами, под которыми оные состоят в росписи.

7. Нет сомнения, что всякий подписавшийся будет возвращать прочитанные книги в целости, в таком виде, в каком получены из библиотеки; в противном случае благоволит их оставить за собою, во скольких бы частях оные ни состояли, и заплатить за них означенную в росписи цену.

8. Библиотека для получения книг открыта каждый день, кроме праздничных, от 9 часов утра до 10-го часа вечера.

Подписка принимается в книжном магазине Александра Смирдина у Синего моста, в доме г-жи Гавриловой, под №164.

(Роспись российским книгам для чтения из библиотеки Александра Смирдина, систематическим порядком расположенная. СПб., 1828. С. I–III)

Литература

Глухов А. «Умная, благонамеренная деятельность»: к 200-летию со дня рождения А. Смирдина // Библиотека. – 1994. – № 10. – С. 54–57.

Гриц Т. Словесность и коммерция: книжная лавка А.Ф. Смирдина / Т. Гриц, В. Тренин, М. Никитин; под ред. В.Б. Шкловского и Б.М. Эйхенбаума. – М.: Аграф, 2001; То же. М.: Федерация, 1929.

Кишкин Л.С. Честный, добрый, простодушный: труды и дни Александра Филипповича Смирдина. – М.: Наследие, 1995.

Полотовская И.Л. Загадочный книжник (Смирдин А.Ф.) // Библиография. – 2000. – № 2. – С. 117–120.

Смирнов-Сокольский Н.П. Книжная лавка А.Ф. Смирдина: к столетию со дня смерти издателя-книгопродавца А.Ф. Смирдина (1795 – 1857 – 1957). – М.: Изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1957.

Толстяков А.П. Выдающийся книжник пушкинского времени А.Ф. Смирдин и русские писатели (по материалам «Описи бумаг Смирдина») // Книга. Исследования и материалы. Сб. 63. – М.: Книга, 1991. – С. 72–85.